1041

За прошлую неделю 12 новгородцев дали отпор телефонным мошенникам

Сотрудники полиции продолжают регистрировать сообщения о противоправных действиях дистанционных мошенников. Всё чаще новгородцы дают отпор злоумышленникам. Так, за минувшую неделю подразделения органов внутренних дел Новгородской области зарегистрировали 12 обращений от жителей Великого Новгорода, Хвойнинского, Шимского, Новгородского и Парфинского районов.

В половине случаев заявителям звонили «представители службы безопасности банка» с предложениями оформить кредит, перевести накопления на «безопасные счета», прервать подозрительную попытку входа в личный кабинет пользователя. Вспомнив о том, что сотрудники банков не звонят и не сообщают о таких финансовых операциях по телефону, новгородцы прерывали разговоры.

В четырёх случаях жителям области звонили псевдо-сотрудники различных силовых ведомств. Они пытались убедить собеседников принять участие в секретных оперативно-розыскных мероприятиях для сохранения денег. Однако граждане, заподозрив, что это мошенники, сбрасывали их звонки.

Еще одному жителю Великого Новгорода позвонила девушка, которая представилась оператором портала «Госуслуги». Она сообщила, что кто-то пытается оформить на мужчину кредит и ему необходимо продиктовать код, который придёт на мобильный телефон. Новгородец, поняв, что его хотят обмануть, отключил телефон.

А жительнице Новгородского района позвонил якобы её знакомый, который нуждался в деньгах. Когда «друг» назвал её другим именем, женщина тут же прервала разговор.