17.1K

За прошлый год в Новгородской области выловили 2 тысячи тонн рыбы

За весь прошлый год рыбодобывающие предприятия Новгородской области выловили около двух тысяч тонн рыбы. В основном это были лещ, синец, щука и судак.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Всего в Новгородской области добычей рыбы занимаются 54 организации, 28 из которых ловят её в озере Ильмень. В семи предприятиях организованы цеха по производству вяленой и копчёной рыбы из местного улова, сообщили в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области.

Ловят рыбу в озере Ильмень как на маломерных рыбодобывающих судах — традиционных соймах и мотоневодников, так и без судов, с использованием мерёжи, ставных сетей и снетковых ризцев. Чаще всего в сети попадает лещ, синец, щука и судак — эти породы составляют до 70% уловов. Также промысловое значение имеют плотва, окунь и чехонь.

Также рыбаки ведут промышленное рыболовство на малых водоемах в Боровичском, Мошенском, Хвойнинском, Валдайском районах. Основу уловов составляют лещ — 22-25% от улова, плотва — 20-22%, синец — 12-15%.Судак попадается в 3% уловах, щука — в 12-16%. Сейчас на малых озёрах и реках Новгородской области вылавливают около 10% от всей добываемой в области рыбы.