1594

За пять лет новгородский суд рассмотрел более 2 тысяч исков по невыплате зарплаты

С 2009 года по настоящее время (первая декада июля 2014 года) Новгородский районный суд рассмотрел более 2 тысяч гражданских дел по взысканию задолженности по заработной плате.

Как сообщил интернет-порталу «Новгород.ру» пресс-секретарь районного суда Валерий Таганский, среди ответчиков были организации-работодатели, по отношению к которым количество исковых заявлений о взыскании заработной платы доходило до многих десятков и даже сотен. Среди них: ООО «Птицефабрика «Новгородская» из п. Божонка Новгородского района — 542 иска (из них 243 в 2014 году); ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» — 435 исковых требований (из них 315 – в 2013 году); ЗАО «Нефтегазстрой» — 122 гражданских дела, большая часть из которых была подана в 2012-2013 годах.

Суммы денежных средств, которые истцы рассчитывали получить с работодателя через суд, варьировались, в среднем, от 10 до 200 тысяч рублей и более. Как правило, это была задолженность по невыплаченной заработной плате, выходному пособию при увольнении, а также компенсация за неиспользованный отпуск, средний заработок на период трудоустройства, а иногда еще и возмещение морального вреда.

В 2013 году все 94 исковые требования к ООО «Птицефабрика «Новгородская» по взысканию зарплаты были удовлетворены. Из 403 исков, поданных в суд в 2014 году, на сегодняшний день рассмотрены и удовлетворены 243. Судебные приставы должны взыскать более 9,3 млн рублей.

Стоит отметить, что у работников, которые хотят подать в суд на своего работодателя за невыплату заработной платы, есть три месяца со дня, когда он узнал о нарушении своих прав. 435 исков к ООО «МП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» о взыскании заработной платы, поданных в суд его работниками в течение 2008-2014 годов, практически все оставлены без удовлетворения, так как были нарушены сроки подачи исков.

В судебной практике рассматривались также ситуации, когда работодатель рассчитывался с долгами по заработной плате своим работникам в досудебном порядке. Например, в 2012-2013 годах суд прекратил производство по 60 из 122 исковых заявлений в отношении ЗАО «Нефтегазстрой» о взыскании с него задолженности по заработной плате.

В настоящее время судом рассматриваются 30 исковых требований к ОАО «МРСК Северо-Запада», Филиалу ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Производственное отделение «Энергосбыт»» о взыскании заработной платы в части невыплаченной премии. Все они поступили в суд в 2014 году.

Добавим, по результатам проверок Государственной инспекцией труда выявлена задолженность по заработной плате в размере 3 млн. рублей 24 работникам ООО «Спецнефтегазконтроль», бывшего дочернего предприятия находящегося в стадии ООО «Нефтегазстрой». По информации пресс-центра правительства Новгородской области, особое внимание уделено положению с выплатой заработной платы в ГУК «Великий Новгород», долги которой перед 46 сотрудниками достигли 2 млн. рублей. С мая на предприятии, учредителем которого является администрация Великого Новгорода, введена процедура наблюдения. Средства на погашение долгов по заработной плате предполагается выделить по мере взыскания кредиторской задолженности, которая составила 84 млн. рублей.