1266

За сентябрь у новгородцев изъяли 20 поддельных купюр

Чаще всего встречаются фальшивые пятитысячные банкноты.

С начала осени сотрудниками полиции выявлено 20 фактов сбыта поддельных денежных купюр, 13 из них – в Великом Новгороде, 7 – в Старорусском районе. В 9 случаях фальшивкой оказалась тысячерублёвая купюра, в 11 — купюра номиналом в 5000 рублей.

Как правило, подделки обнаруживают банковские работники при пересчете выручки, поступающей из различных торговых точек и организаций.

— Качество фальшивых купюр постоянно растет. Детекторы по проверке подлинности денежных банкнот с использованием ультрафиолетового излучения не всегда могут распознать фальшивку. Поэтому УМВД России по Новгородской области настоятельно рекомендует участникам торговых операций приобретать для установления подлинности купюр более усовершенствованные приборы, работающие на основе инфракрасного излучения, — отметили в УМВД России по Новгородской области.

В результате проверок удалось выяснить, что продавцы, имея на рабочем месте современные детекторы для распознавания фальшивых купюр, не всегда пользовались ими и не проверяли банкноты на подлинность, что сыграло на руку фальшивомонетчикам.

В настоящее время по всем фактам обнаружения поддельных денежных купюр органами внутренних дел области возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.