1051

За три дня новгородцы отдали дистанционным мошенникам более двухсот тысяч рублей

С начала недели полицейские Новгородской области зарегистрировали восемь фактов дистанционного мошенничества, общий ущерб составил более 220 тысяч рублей. Жертвами мошенников стали жители Великого Новгорода, Боровичского, Крестецкого и Чудовского районов.

— Для обмана граждан в интернете мошенники используют различные схемы: бронь автомобиля для совместных поездок, покупка различных товаров или домашних животных, переписки в социальных сетях, создание фейковых сайтов и другие. Однако по-прежнему самым популярным случаем мошенничества остаются случаи, когда мошенники сообщали потерпевшим, что кто-то якобы оформил на их имя кредит. Затем псевдосотрудники банковских учреждений убеждали их самостоятельно оформить другой кредит, а полученные деньги перевести на якобы «безопасные счета, — сообщает пресс-служба УМВД по Новгородской области.

Кроме этого полицейские призывают граждан в период отпусков быть более бдительными при бронировании жилья в местах отдыха.

Буквально на днях в полицию Великого Новгорода обратилась жительница Санкт-Петербурга. Женщина сообщила, что через мобильное приложение на одной из торговых площадок в интернете сделала заявку на бронирование квартиры в период своего летнего отдыха в городе Сочи. Затем она написала арендодателю, который попросил внести предоплату и выслал реквизиты своей банковской карты. Потерпевшая перевела по ним 7 тысяч рублей, после чего «владелец» квартиры перестал выходить на связь, а объявление об аренде с сайта было удалено.