585

За три месяца в Новгородской области выявили 86 преступлений коррупционной направленности

За 2008-2009 г.г. в сфере противодействия коррупции, исполнения законодательства о государственной (муниципальной) службе в Новгородской области выявлено 9 тыс.367 нарушений законов, в том числе 1005 незаконных правовых актов органов власти. Об этом было заявлено на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона об итогах реализации Национального плана противодействия коррупции.

По выявленным нарушениям в результате применения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 131 должностное лицо, в административном порядке наказано 59 лиц. Пресечены факты совмещения муниципальными служащими работы с занятием коммерческой деятельностью. В результате осуществления прокурорами антикоррупционной экспертизы в нормативно-правовых актах органов местного самоуправления установлено 912 коррупционных факторов.

«Значительное количество коррупционных проявлений допускается в сферах бюджетного законодательства, законодательства, регулирующего размещение муниципального заказа, использования муниципальной собственности и управления ею, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности», - сообщили «Новгороду» в прокуратуре области.

В 2008 году правоохранительными органами области выявлено 146 должностных преступлений и иных преступлений коррупционной направленности, в 1-ом квартале текущего года - 86.

Так, по результатам реализации оперативных материалов регионального УФСБ и.о. Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ по факту получения взятки и мошенничества с использованием служебного положения возбуждено уголовное дело в отношении бывшего федерального судьи Боровичского городского суда.

По итогам совместных проверок органов прокуратуры и УБЭП УВД по области возбуждены значимые уголовные дела по факту совершения должностных преступлений в отношении Главы Администрации Демянского городского поселения, руководства территориального Управления Ростехнадзора.

Окончены производством и направлены в суд уголовные дела коррупционной направленности в отношении руководителей и сотрудников правоохранительных органов, глав муниципальных образований.

«Вместе с тем, как отметили участники совещания, имеют место недостатки в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению преступлений коррупционной направленности, ненадлежащего расследования уголовных дел. Правоохранительными органами не направляется в комиссии по конфликту интересов информация о наличии конфликтных ситуаций, связанных с использованием гражданскими и муниципальными служащими служебного положения», - подчеркнули в облпрокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».