1097

За убийство сотрудниц Интернет-клуба подростки получили по 9 лет (Новгородская область)

Новгородским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух подростков 15 и 16 лет, совершивших в феврале 2009 года убийство двух сотрудниц Интернет-клуба в г. Малая Вишера Новгородской области.

Как сообщили «Новгороду» старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Елена Макарова, государственным обвинителем в суд представлены доказательства, изобличающие подростков в совершении умышленного разбойного нападения на двух администраторов клуба, причинив им множественные телесные повреждения (открытую черепно-мозговую травму с разрушением головного мозга) пустыми стеклянными бутылками и металлическими стульями по голове и иным частям тела, что повлекло смерть потерпевших. После совершения убийства они обыскали помещение клуба и похитили денежные средства клуба и мобильный телефон одной из сотрудниц.

В ходе предварительного расследования установлена причастность подростков к совершению еще нескольких корыстно-насильственных преступлений.

Судом их действия квалифицированы по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.п. «а, в, г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия и угроз его применения), ч.2 и 3 ст. 158 УК РФ (кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и жилище).

Приговором суда оба подростка признаны виновными в совершении убийств и разбоя и осуждены к 9 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии один и 9 с половиной годам другой. Наказание вынесено с учетом индивидуальных характеристик и роли каждого из подростков в совершении преступлений, а также наличия явки с повинной одного из них.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в 10-дневный срок.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».