1155

За выборами в Новгородской области следят почти две тысячи наблюдателей

В Избирательной комиссии Новгородской области провели брифинг по активности избирателей на выборах. Явка на 15:00 в регионе составила 33,52%.

Лидирует по явке, как и в предыдущие два дня, Мошенской район. Здесь на 15:00 проголосовало уже 53,59% избирателей. В Солецком районе явка составила 49,72%, а в Волотовском — 45,29%. Также более 40% избирателей проголосовало в Батецком, Крестецком, Любытинском, Маревском, Поддорском и Хвойнинском районе.

Самая низкая явка на 15:00 19 сентября зафиксирована в Великом Новгороде, где на участки пришло 29,28% избирателей. В Чудовском и Боровичском районах явка немного превышает 30%

— Хотела бы отметить беспрецедентно большое количество наблюдателей на всех избирательных участках. Мы собирали сведения на 11:00. На это время было за все три дня было 1936 наблюдателей. Это наблюдатели, направленные избирательными объединениями, кандидатами, это наши общественные наблюдатели от Общественной палаты Новгородской области. 741 человек — это члены комиссии с правом совещательного голоса. Кроме того, еще и журналисты присутствуют, осуществляют свои полномочия, но и тем самым тоже наблюдают за ходом голосования и за соблюдением всей процедуры. То есть голосование проходит открыто, гласно, — сказала во время брифинга Татьяна Лебедева, председатель Избирательной комиссии Новгородской области.

По явке на выборах депутатов Новгородской областной Думы лидирует Солецкий одномандатный избирательный округ. Явка здесь составляет 43,32%. На втором месте Старорусский одномандатный избирательный округ — 38,98%. Третье место по активности занимает Крестецкий одномандатный избирательный округ.

Напомним, что избирательные участки для всех граждан, желающих проголосовать на выборах, сегодня будут открыты до 20:00.