1300

За выходные новгородцы перевели мошенникам почти миллион рублей

За минувшие выходные в полицию Новгородской области обратились восемь человек, ставшие жертвами дистанционных мошенников. Общий ущерб, причинённый гражданам, составил почти один миллион рублей.

Кроме уже классических схем мошенники применяют и новые, с помощью которых выманивают деньги у доверчивых граждан.

Так, например, жительница Валдая разместила на одном из сайтов объявление о том, что она сдаёт квартиру. Через какое-то время с ней связался мужчина, который сказал, что приезжает в Валдай из другого города и хочет снять у неё квартиру. Он сказал, что сразу готов внести предоплату, но ему нужны будут документы, чтобы отчитаться на работе, поэтому женщине необходимо дойти до ближайшего отделения банка, обналичить деньги и сохранить у себя нужные ему документы.

Когда женщина уже была в банке, мужчина ей снова позвонил и сказал, что не умеет совершать переводы самостоятельно, поэтому он передал телефон сотруднику банка.

В результате заявительница продолжила разговор уже с другим неизвестным молодым человеком, который убедил её, что его клиент ошибочно перевел 20 тысяч рублей и деньги нужно вернуть. Не заподозрив обмана, потерпевшая сняла деньги и двумя суммами перевела их на счета, которые по телефону продиктовал ей неизвестный. После этого «финансист» сообщил, что они ошибочно перевели еще 10 тысяч рублей и их тоже необходимо возвратить.

Поняв, что это мошенники, женщина прекратила разговор и обратилась в полицию.