2269

За вырубку леса на 25 млн рублей валдайский бизнесмен получил 2,5 года колонии

Индивидуального предпринимателя Артура Аракеляна признали виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере, совершённой группой лиц по предварительному сговору.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

С июля по сентябрь 2018 года предприниматель вступил в сговор с директором предприятия, которое для разработки месторождения полезных ископаемых арендовало около села Едрово лесной участок.

На участке территории участкового лесничества ГОКУ «Валдайское лесничество» при помощи рабочих были вырублены деревья различных пород объемом более 3,4 тысяч м³. Разрешительных документов на такую деятельность ни у кого не было, а объём рубки деревьев — превышен.

В результате новгородскому министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии был причинён ущерб более чем на 25,5 млн рублей. Вину в совершении преступления Аракелян признал.

Суд назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей. Осуждённый уже вернул 900 тысяч рублей. Суд сохранил арест на имущество подсудимого на сумму более 12 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

В прокуратуре отметили, что в Валдайский районный суд направлено уголовное дело в отношении директора ГОКУ «Валдайское лесничество». Уголовное дело в отношении генерального директора коммерческого предприятия расследуется региональным управлением МВД России.