770

За загрязнение окружающей среды в Новгородской области оштрафованы 19 нарушителей

За загрязнение окружающей среды в Новгородской области оштрафованы 19 нарушителей, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила пресс-служба администрации Новгородской области. В период с 16 по 20 марта комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области вынесено три постановления о назначении административного наказания по статье 8.41 КоАП РФ – невнесение в установленный срок платы за негативное воздействие на окружающую среду. Санкциям подвергнуты директора предприятий Окуловского и Пестовского районов. Им также выданы предписания об устранении выявленных нарушений. С начала 2009 года по указанной статье оштрафовано уже 19 нарушителей природоохранного законодательства. В связи с этим Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области доводит до сведения всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на основании Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: размещение отходов производства и потребления; выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ; сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты и на водосборные площади.

В соответствии с законодательством Российской Федерации плата за фактическое размещение отходов производства и потребления, фактически произведенные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду должна быть рассчитана и внесена предприятием или организацией на счет Федерального казначейства до 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом.

Невнесение в установленные сроки платы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 3 до 6 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Не является платой за негативное воздействие, плата специализированным организациям, осуществляющим транспортирование отходов и обслуживание полигонов ТБО.

13 марта 2009 года в Арбитражном суде Новгородской области прошло рассмотрение дела о взыскании пени с ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» за несвоевременное внесение филиалом ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис» «ЖКХ Шимского района» платы за пользование водным объектом.

По итогам рассмотрения дела судом вынесено решение в пользу Комитета. Необходимо отметить, что статьей 20 Водного кодекса РФ определено, что договором водопользования предусматривается плата за пользование водным объектом или его частью.

Размер и порядок внесения платы установлен Правилами расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 №764. Вышеуказанными правилами определено, что платежным периодом признается квартал. Плата за пользование водным объектом вносится водопользователем не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим платежным периодом. В соответствии с п.2 ст.18 Водного кодекса РФ несвоевременное внесение платы за пользование водным объектом влечет за собой уплату пеней. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению водопользователем платы за пользование водным объектом, начиная со следующего за днем определенным в договоре водопользования по день фактического внесения платы включительно.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».