1135

Задержан адвокат обвиняемого в подрыве "Невского экспресса"

Адвокат обвиняемого по уголовному делу по факту подрыва пассажирского поезда "Невский экспресс", совершенного 13 августа 2007 года на Октябрьской железной дороге в районе города Малая Вишера, задержан за попытку дать взятку следователю по особо важным делам Главного Следственного управления СКП, сообщил РИА Новости руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП Владимир Маркин.

По его словам, обвиняемый по этому уголовному делу и его адвокат с целью прекращения в отношении обвиняемого уголовного преследования и освобождения его из под стражи решили передать денежное вознаграждение следователю.

С этой целью они предложили оперативному сотруднику, осуществляющему оперативно-розыскные действия по данному делу, выступить в качестве посредника при передаче следователю денежных средств, сообщил Маркин.

Оперативный сотрудник поставил в известность УФСБ России по Новгородской области о предложенной взятке, и последующие действия по передаче денег производились под оперативным наблюдением сотрудников ФСБ, отметил представитель СКП.

4 июля обвиняемый при личной встрече с оперативным сотрудником передал ему денежную сумму для следователя в размере 1 миллион рублей.

В четверг по ходатайству СУ СКП Новгородский горсуд вынес заключение о наличии в действиях адвоката состава преступления, после чего в отношении адвоката и его подзащитного были возбуждены уголовные дела.

Как сообщил Маркин, дела возбуждены по части З статьи 30, части 2 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа прошлого года.

В результате пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила.

По факту крушения поезда возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" правоохранительными органами в средине августа 2007 года были арестованы житель новгородского города Чудово Хасан Дидигов и жители Санкт-Петербурга Андрей Каленов и Денис Зеленюк, с которых позднее подозрения в терракте были сняты.

В конце октября в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда были задержаны трое жителей Ингушетии - Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.

Согласно сведениям из органов адвокатуры, Саланбек Дзахкиев и Амирхан Хидриев весной текущего года были из-под стражи освобождены.

Макшарипу Хидриеву Маловишерский райсуд девятого апреля по ходатайству следователя продлил срок содержания под стражей до 23 июля.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».