1551

Заключенные новгородских колоний сдают выпускные экзамены.

85 осужденных, которые отбывают наказание в колониях под Великим Новгородом, Валдаем и Парфино, вчера сдали первые государственные экзамены за девятый класс. Возможность получить, неполное среднее образование у российских заключенных появилось в 2001 году, когда после вступления России в Совет Европы в большинстве исправительных колоний и тюрем страны открыли школы.

Как сообщает корреспондент Regions.Ru, сейчас в Новгородской области действует одна средняя общеобразовательная школа в седьмой колонии поселка Панковка Новгородского района и два ее филиала _в колониях N4 под городом Валдай и N 9 под поселком Парфино.

За два года неполное среднее образование в них получили 59 заключенных от 18 до 30 лет. На сегодняшний день в этой необычной школе с 1 по 9 классы учатся порядка 300 заключенных. В том числе более 100 возрастом уже далеко за 30 лет. Работают с заключенными 37 педагогов (14 от комитета образования Новгородской области и 23 штатных учителя Уп равления Исполнения Наказаний). Программа обучения составлена по примеру вечерней школы и никаких поблажек ученикам не делают.

Правда, в процессе преподавания есть своя специфика, так как многие заключенные бросили школу несколько десятков лет назад. Как сказал в интервью новгородским журналистам старший инструктор по воспитательной работе УИН по Новгородской области Айса Алимханов, заключенные получают образование охотно. "Кто учится, _заметил Айса Алимханов, _тот уже не совершает нарушений". По его словам лучше всего заключенным дается гуманитарные предметы: история, география. Для обучения физике, математике и другим точным наукам у них не хватает усидчивости. Многие из заключенных, которые закончили девять классов в тюремной школе, идут учится дальше и, отбывая свой срок, заочно получают высшее образование.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.