732

Закон о выборах губернаторов КПРФ оспорит в Конституционном суде

Фракция КПРФ подготовила обращение к Конституционный суд РФ по закону о выборах губернаторов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 августа, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил депутат Государственной думы РФ, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Мы считаем, что этот закон неконституционный, и одно из оснований - введение так называемого "муниципального фильтра". Речь идет о существенном ограничении избирательных прав граждан", - сказал Обухов.

По его словам, в Конституционный суд обращение будет направлено после 14 октября 2012 года, когда пройдут выборы глав пяти субъектов РФ по новому закону и накопится "достаточная правоприменительная практика".

Материалы для подготовки документов, по словам Обухова, депутаты собирают в регионах, где сейчас проходят выборы глав исполнительной власти субъектов РФ. В частности, депутаты Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов и Сергей Васильцов сегодня, 16 августа, прибыли в Новгородскую область.

"В регионе установлен драконовский фильтр в 10%, который иначе как "митинским" ([i]по фамилии действующего главы региона Сергея Митина, баллотирующегося на второй срок[/i] - ИА REGNUM) я назвать не могу", - пояснил Обухов. Он также заявил о "резком усилении административного ресурса" и не исключил, что по некоторым вопросам проведения предвыборной кампании на этих выборах губернаторов фракции КПРФ "придется обращаться и в Генеральную прокуратуру".

Напомним, в единый день голосования 14 октября 2012 года выборы губернаторов пройдут в Брянской, Новгородской, Амурской областях, Белгородской и Рязанской областях. В трех регионах (Амурской, Брянской и Рязанской областях) необходимый процент поддержки кандидатов от партий муниципальными депутатами и главами - так называемый "муниципальный фильтр" - установлен в размере 7%, в Белгородской области - 5%, в Новгородской области эта планка поднята до максимально возможных 10%. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».