1239

Закончилась вторая смена в военно-патриотическом лагере в Поддорском районе

На берегу реки Ловать, в деревне Заручевье Поддорского района закончилась вторая смена в военно-патриотическом лагере «ВЫМПЕЛ-Заручевье». Кажется, в округе уже знают все – с 14 по 24 июня состоялась вторая смена лагеря , организованного в рамках социального проекта возрождения деревни Заручевье.

Программы лагеря «Заручевье ВЫМПЕЛ» учат курсантов быть патриотами. Патриот – это не только тот, кто с оружием защитит Родину в трудный час. Это и тот, кто знает свое предназначение в мирное время. Именно поэтому проводятся беседы по духовно-нравственному воспитанию, занятия по рукоделию, столярному мастерству.

Ребята учатся шить, сажают деревья, помогают на кухне, получают навыки, которые обязательно пригодятся им по возвращению. А возвращаться хочется не всем. Многие ребята записались и на третью, и на четвертую смены. Отличная программа, профессиональные инструкторы, удивительной красоты природа, интересные знакомства и беседы – это и есть лагерь «ВЫМПЕЛ-Заручевье».

В эту смену в лагере не только принимали гостей, но и ездили в гости сами. Ребята полным составом побывали в Псковской дивизии ВДВ: познакомились с бытом курсантов, посмотрели боевую технику, и, конечно оружие.

Лагерь «ВЫМПЕЛ-Заручевье», несмотря на небольшой срок существования, уже зарекомендовал себя как дом «открытых дверей», где всегда рады гостям. Так, например, на вторую смену к ребятам приезжали представители Новгородского казачества, проводили кулачные бои и рассказывали о древних русских традициях. В гости приезжали и сотрудники ФССП.

В этот раз в военно-патриотический центр съехались почти 50 мальчишек и девчонок 11-17 лет. Ребятам предстояло пройти много нешуточных испытаний на мужество, выносливость, проверку умения работать в команде, дружить, понимать другого, а иногда – и самого себя.

Чего только ни увидели и испытали ребята за 10 дней смены! Опытные инструкторы ВПЦ «ВЫМПЕЛ» проводили занятия по альпинизму, организовывали ночные походы, в реальных ситуациях показывая приемы выживания в лесу. Отряды сражались в настоящей битве в пейнтбол, форсировали реку на рафтах, перенимали азы маскировки и устраивали засады.

Интервью с начальником лагеря можно почитать здесь.