1558

Законодательная власть впервые может выйти из-под контроля исполнительной.

В ближайшее время вопрос о разделении полномочий исполнительной и законодательной власти в Великом Новгороде и связанный с этим конфликт между мэром города Николаем Гражданкиным и заместителем председателя Думы Великого Новгорода Сергеем Бессоновым может получить новое развитие. об этом сообщает корреспондент "Regions.Ru".

Дальнейшая судьба и карьера мэра Великого Новгорода будет зависеть от того, примут ли депутаты поправки в Устав города. Если депутаты проголосуют "за", то Николай Гражданкин будет исполнять только функции руководителя города и потеряет законодательно обоснованное влияние на депутатов и впервые на территории региона законодательная власть на муниципальном уровне выйдет из-под влияния исполнительной власти. К такому повороту событий власть в области не готова и, по мнению многих аналитиков, и губернатор Михаил Прусак, и мэр Николай Гражданкин приложат все усилия, чтобы остановить эти процессы.

Однако если депу таты не утвердят поправки, положение мэра не стабилизируется, поскольку через год ему придется вновь идти на выборы и вероятность быть избранным крайне низка. Поэтому конфронтация будет усиливаться и не только между мэром и депутатами, но и между мэром и федеральным инспектором по Новгородской области Любовью Андреевой, которую новый мэр попросту выгнал с заседания Думы, чем нарушил неписаные правила взаимоотношений чиновников. По мнению ряда осведомленных источников, федеральный инспектор намерена инициировать перед руководством Северо-Западного федерального округа процессы "о неполном служебном соответствии Николая Гражданкина занимаемой должности".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.