1372

Законопроект "Об объектах культурного наследия": подробности.

Новгородская областная дума сегодня приняла в первом чтении областной закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) на территории Новгородской области".

Как передает ИА "Великий Новгород.ру", законопроект, включающий в себя 21 статью, разработан с целью реализации на территории Новгородской области федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", принятого в июне 2002 года.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он ставит своей задачей обеспечение сохранности объектов культурного наследия Новгородской области посредством создания соответствующих условий и предотвращения их от повреждения, порчи, разрушения или уничтожения путем упорядочивания градостроительной, хозяйственной или иной деятельности на территории области. Законопроект устанавливает региональный государственный орган , осуществляющий контроль за охраной и использованием памятников истории и культуры, конкретизирует полномочия органов местного самоуправления в сфере государственной охраны памятников, а также предусматривает широкий спектр мер, направленных на сохранение объектов культурного наследия. Согласно законопроекту, источниками финансирования данных мероприятий являются федеральный и областной бюджет, а также внебюджетные поступления.

Свои замечания по законопроекту его разработчикам представили члены Новгородского общества любителей древности, которые в середине октября провели в Великом Новгороде акцию протеста под девизом "Охрану культурного наследия - в руки профессионалов". Ко второму чтению законопроекта, которое намерено провести в ноябре, с внесенными замечаниями общественников ознакомятся члены рабочей комиссии по законопроекту и депутаты областной думы.

Напомним, что в Новгородской области расположено свыше 4670 памятников истории и культуры, 56 из которых включены в список Всемирного культурного н аследия ЮНЕСКО. Из общего количества памятников более 400 находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии и требуют срочного проведения реставрационных работ. В 2002 году на реставрацию памятников было выделено 27,5 млн. рублей (61,8% из федерального бюджета, 0,3% - из бюджета области, 37,9% - из иных источников). В 2003 году на реставрацию памятников в областном бюджете предусмотрено всего 984 тыс. рублей при ежегодной необходимости порядка не менее 2,7 млн. рублей. ]]>

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.