10.0K

Закрылся самый популярный в середине 2000-х новгородский сайт «Фота-Мота»

15 февраля закрылся сервис хранения фотографий «Фота-Мота». Это был самый популярный новгородский ресурс, который просуществовал более 10 лет.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

«Фота-Мота» была открыта в конце 2002 года как дополнение к чату «ДМБ ЧАТ». Сервис быстро перерос чат, ради которого создавался. Пик популярности ресурса пришелся на 2004-2005 гг.: тогда ежедневно страницы сайта показывались около 1,5 млн раз.

— Максимальный отток пользователей произошел с появлением социальных сетей, — вспоминают создатели сайта. — Мы понимали, что это неизбежно и что рано или поздно нам придется закрыть проект. Да чего уж там, по факту проект уже давно закрыт и поддерживается исключительно на энтузиазме и ради наших старых пользователей.

Мало кто знает, но большую часть времени (в том числе и во времена максимальной популярности) сайт работал на обыкновенном настольном компьютере со смешным, по сегодняшним временам, количеством оперативной памяти — 512 Мб. Зато фотографии стали занимать настолько много места (более 12 терабайт), что хранить такие объемы на сервере стало просто слишком затратно.

— Грусть-печаль, вы были прообразом первой социальной сети в нашей юности, — пишет пользователь Roman4icov. — Знаете, все эти ежедневные школьные обсуждения новой залитой кем-то фотографии и комментариев под ней, добавления в друзья и нелепые попытки познакомиться, оставляя везде свою асечку.

— Очень жаль. Первый и любимый мой фотосайт, — пишет taraskin. — Никакой рекламы, шаблонной структуры, форум-комментариев и рассылки в массы. Все просто, понятно, уютно. Что ж, придется искать другой домик для фоток.

Тем, кто хочет открыть подобный сервис, авторы готовы предложить комплекс программного обеспечения.