566

Закрытие юбилейного театрального сезона: и вновь премьера

Самым ярким событием уходящего театрального сезона в Новгородском академическом театре драмы им. Ф. М. Достоевского стало начало проекта «Александр Невский», посвященный 1150-летнему юбилею Великого Новгорода.

За юбилейный творческий год наши зрители смогли увидеть 7 новых спектаклей, а главная премьера 2009 года состоится осенью. Но уже сейчас, 12 июня театр приоткроет занавес на презентации проекта, реализуемого при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. XIII век. Время княжеских междоусобиц. Время кровавых битв с рыцарями-крестоносцами и монголами. Русская земля размежевана и истоптана вражескими копытами. Но один человек берет в руки меч, чтобы принести своему народу мир. Всю свою жизнь он посвятил отчаянным сражениям с римским Западом и мирным договорам с ханской Золотой Ордой. До конца оставался преданным православной вере, противостоя соблазнам, которые предлагали могущественные враги, и за это был признан святым. Святой витязь земли Русской Александр Невский – с этого имени начинается возрождение могущественной России, успешной как на поле битвы, так и в дипломатических переговорах. Это имя – «Имя России», тесно связанное с историей Великого Новгорода. Впервые за долгое время масштабный театральный проект объединяет всю труппу, все актерские поколения под руководством главного режиссера. Сценическая композиция, сделанная Сергеем Морозовым, и постановка, которую он осуществляет, призвана напомнить новгородцам о жизни и подвигах Александра Невского.

- К сожалению, всю, даже не долгую жизнь нашего героя не уместить в рамки одного спектакля, - рассказывает Сергей Морозов, - поэтому какими-то фактами и эпизодами придется пожертвовать. Перед нами стоит задача создать не исторические иллюстрации, а реалистичный образ великой эпохи, Александра Невского, людей, которые его окружали. Конечно, очень важны новгородцы, как горожане и воины – олицетворение воли и мощи Руси. В спектакле появятся и другие знаменитые исторические личности – великий князь литовский Миндовг, хан Батый и его соратники, - сильные, но благородные противники. Все эти персонажи сойдутся на сцене, чтобы представить легендарную, но в то же время и реальную историю столкновения человеческих воль, надежд, веры и желания доказать свою правду. В осуществлении этой задачи нам помогают и научные исследования, и художественная литература. Главное, чтобы события, происходившие семь веков назад, стали близкими и понятными сегодняшнему зрителю, взволновали его и пробудили в нем веру и любовь к своему Отечеству. «Не в силе Бог, а в правде», - эти слова, которые прозвучат в нашем спектакле, сопровождали Невского, он доказал их смысл своей жизнью. И нам бы хотелось, чтобы они стали достоянием тех, кто к нам придет.

Создатели спектакля «Александр Невский» ничего намеренно «осовременивать» не собираются. Декорации и костюмы знаменитого театрального художника Бориса Голодницкого выполняются в соответствии с исторической эпохой. Но свет, техника, построение эпизодов связаны с современными возможностями сценической площадки и обещают превратить историю в незабываемое, насыщенное и захватывающее действо. Первые его фрагменты зрители смогут увидеть на праздничном вечере, посвященном закрытию 155-го юбилейного театрального сезона 12 июня в День России.

А главной интригой этого вечера станет вручение премий «Гвоздь сезона – 2009». Из семи премьер, состоявшихся в уходящем сезоне, зрители, заполнявшие анкеты, выбрали лучший спектакль. Напомним, что в прошлом сезоне таким хитом было признано экстравагантное шоу «Примадонны». Но самым волнующим моментом, которого ждут и зрители, и артисты, будет выбор лучших актера и актрисы сезона, которые удостоятся премии «Гвоздя – 2009». Эти имена станут известны только на самом вечере, когда закончится подсчет зрительских голосов.

И, конечно же, весь праздник по традиции обрамляет необычное театрализованное представление, в котором участвует вся труппа театра. Такое не повторяется и лишь один раз будет доступно зрителям.

Презентация театрального проекта «Александр Невский» и вручение премий «Гвоздь сезона – 2009» - все это праздничный вечер закрытия 155-го юбилейного творческого сезона 12 июня в 18 часов.