787

Закупку лекарств детям, страдающим редкими заболеваниями, предлагают вновь вернуть на федеральный уровень

Соответствующие правки в действующий закон внесены в мае 2014 года. В настоящее время, согласно принятому закону, уже с 2015 года покупка лекарств, цена которых порой составляет миллионы рублей, должна лечь на региональный бюджет. 

Фото с сайта: http://xn--80affaro1bkbit9e.xn--p1ai/

Закон, который действует сейчас предусматривает, что с 1 января 2015 года обеспечение лекарствами для детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, будет осуществляется за счёт регионов. До этого эти обязанности были возложены на федеральный бюджет.

- Но 21 мая в первом чтении были приняты изменения, которые всё вновь вернут на федеральный уровень. Я считаю, что это абсолютно здравая мысль. Время ещё есть и поправками в закон предлагается, что с 1 июля 2015 года вернуться к федеральному финансированию, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь депутат Государственной Думы РФ от Новгородской области Сергей Фабричный.

Он отметил, что правки к закону возникли по причине того, что многие региональные бюджеты не в состоянии финансировать покупку дорогостоящих препаратов для детей, страдающих редкими заболеваниями.

- Также, при централизации закупок возможны скидки, ведь медикаменты данной группы всегда дорогостоящие. Кроме того, увеличивается число торгов. Опять же, люди с большим доверием относятся, когда закупку лекарств делает Минздрав, - пояснил Сергей Фабричный.

Для примера, по данным на 2013 года, в регионе в регионе насчитывалось 29 детей с орфанными заболеваниями. На обеспечение детей дорогостоящими препаратами выделялось 50 млн рублей в год. При этом, только на обеспечение лекарствами ребёнка, страдающего мукополисахаридозом нужно 35 млн рублей в год.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.