1865

Зам. главы администрации лишился должности из-за ненадлежащего образования (Новгородская область)

В Холмском районе по требованиям прокурора уволен чиновник, чьё образование не отвечает требованиям закона.

Холмской межрайонной прокуратурой при проверке соблюдения законодательства о муниципальной службе установлено, что 2 февраля распоряжением Главы Администрации Холмского муниципального района гражданин принят на муниципальную службу и назначен на должность заместителя Главы Администрации района.

В прокуратуре Новгородской области напомнили, что в силу статьи 6 Федерального закона «О противодействии коррупции» предъявление квалификационных требований к претендентам на замещение должности муниципальной службы является одной из мер профилактики коррупции. Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» для замещения должностей муниципальной службы к уровню профессионального образования, стажу муниципальной или государственной службы, стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, предъявляются определенные квалификационные требования.

В соответствии с Областным законом «О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Новгородской области» лицо, замещающее высшую должность муниципальной службы, должно иметь не менее трех лет стажа муниципальной службы или не менее пяти лет стажа работы по специальности на руководящих должностях в сфере экономики и финансов.

В ходе проверки установлено, что человек, назначенный на должность заместителя Главы района, требованиям не соответствовал, необходимого стажа муниципальной службы или стажа работы не имел.

Это послужило основанием для обращения прокурора в суд с требованиями о признании незаконным распоряжения Главы Холмского района о приеме на работу сотрудника и обязании расторгнуть с ним трудовой договор.

Администрация Холмского муниципального района требования прокурора в суде не признала и представила в суд распоряжение, которым ква­лификационные требования к уровню профессионального образования, ста­жу муниципальной службы или стажу работы по специальности, профессио­нальным навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанно­стей снизила так, чтобы принятие на работу указанного чиновника выглядело законным.

Поскольку принятое органом местного самоуправления распоряжение не соответствовало требованиям Областного закона, Холмским межрайонным прокурором на правовой акт принесен протест. После отклонения Администрацией Холмского муниципального района протеста, прокурор вынужден был оспаривать незаконный акт в суде. На это время производство по первому гражданскому делу было приостановлено.

Решением Старорусского районного суда рас­поряжение Администрации Холмского муниципального района от 01.02.2011 № 11/1-рг «О внесении изменений в распоряжение Администрации района от 11.11.2009 № 230-рг» признано противоречащим закону. Жалоба ответчика кассационной инстанцией оставлена без удовлетворения, а принятое судом решение - без изменения.

В итоге, не дожидаясь вынесения судом решения по основному спору, контракт с чиновником, принятым на работу с нарушением требований закона, Администрацией района расторгнут.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».