1210

Заместитель Губернатора Александр Бойцов посетил Поддорский район

Здесь он побывал в трех поселениях. Напомним, представители Правительства области проводят инспекции муниципальных образований по поручению главы региона. Оценивается состояние хозяйственных, социальных и культурных объектов, дорог, а также уровень предоставления необходимых населению услуг.
В Белебелковском сельском поселении сейчас есть практически все для комфортной жизни – работают Дом культуры и библиотека, в прекрасном состоянии школа, детский сад и Центр общей врачебной практики. Но, конечно, как и везде, здесь тоже присутствуют недостатки. С транспортной проблемой поселение столкнулось два года назад, когда был отменен автобусный маршрут из Старой Руссы до деревни Крабинец. Теперь жители могут доехать только до Сидорово, выйти из автобуса в чистом поле, а дальше – около десяти километров пешком."Есть деревни по этому маршруту, из которых даже не попасть ко мне на прием. Они отрезаны полностью. Им ни в Поддорье не приехать, ни в Белебелку. Поэтому мы очень просим и надеемся, чтоб все-таки продлить", -подчеркнула Надежда Иванова – глава Белебелковского сельского поселения.Власти района и поселения предлагают организовать маршрут до Крабинца хотя бы два раза в неделю – в пятницу и воскресенье. Но пока обращения в региональный профильный департамент к желаемому результату не привели.
Отсутствие автобусного сообщения сказывается и на развитие сельского хозяйства – люди не могут привозить свою продукцию в Поддорье. Правда, целиком списывать эту проблему на транспортников нельзя – в конце 2013-го в райцентре закрылся рынок, новое здание, где он должен разместиться, пока не готово. Жители торгуют здесь лишь два раза в неделю, а в идеале – должны постоянно. "Чтоб вот здесь были выделены у вас места, где бы приходили люди и могли продать петрушку, редиску, огурцы, молоко, творог – любые продукты питания. Вы должны выделить этот ряд и сельскохозяйственным его назвать", - предложил Александр Бойцов. Глава района Александр Буленков поддержал эту идею и пообещал открыть торговые ряды к первому июля.
Стоит заметить, что в Поддорском районе сложилась непростая ситуация с продажей местной продукции – в магазинах Райпо крайне скудный ассортимент, новгородские предприятия отказываются делать поставки сюда из-за немалых долгов организации. И приезжие, и местные предпочитают альтернативный вариант – закупаются в частных или сетевых магазинах. Заместитель главы области Александр Бойцов пообещал, что в скором времени проведет переговоры с руководителями новгородских предприятий и попросит предоставить поддорскому райпо рассрочку.
В целом социально-бытовые условия в районе вице-губернатор оценил на твердую четверку – большинство учреждений отремонтировано, но над их оснащенностью все же стоит поработать. Как отмечает Александр Бойцов: "Если посмотреть внутреннее убранство – старые музыкальные инструменты, старые кресла. Конечно, на все это необходимы средства. И я заметил в действиях главы района, его заместителей, глав сельских поселений, что эти вопросы они тоже намерены решать. Хотя, повторюсь, трудно в Поддорском районе изыскать сразу все финансы".
Кроме этого, в Правительстве области планируют провести совещание с участием руководителей Новгородавтодора – на его балансе находятся пути, связывающие между собой райцентр и сельские поселения. Дороги уже много лет нуждаются в ремонте. Александр Бойцов заверил, что региональные власти потребуют привести их в порядок в кратчайшие сроки.