2426

Заместитель губернатора Александр Бойцов принял участие в селекторном совещании, посвященном обращению с твердыми отходами

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов принял участие во всероссийском селекторном совещании по вопросам разработки территориальных схем и утверждения тарифов на деятельность при обращении с твердыми коммунальными отходами.

Мероприятие прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского с участием представителей Минстроя России, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководителей территориальных органов Росприроднадзора.

На совещании обсуждался запуск новой системы регулирования деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, новое тарифное регулирование в этой сфере, разработка субъектами Российской Федерации территориальных схем в области обращения с отходами.

По информации департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, в регионе проведен конкурс на разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. В июле заключен государственный контракт с ООО «СПБ-Энерготехнологии» на разработку вышеуказанных документов в срок до 1 сентября 2016 года. Территориальная схема области предусматривает электронную модель и должна быть согласована с территориальным органом Росприроднадзора и утверждена в соответствии с требованиями законодательства до 26 сентября 2016 г.

Напомним, благодаря совместной работе Минстроя России с другими ведомствами, совершенствуется законодательство в сфере обращения с отходами. В частности, вводится институт регионального оператора. А это значит, что в соответствии с территориальной схемой и региональной программой за обращение с отходами на каждом квадратном метре вверенной земли будет нести ответственность конкретная компания-оператор. Новая система позволит контролировать весь цикл образуемых отходов, ликвидировать существующие свалки и предотвратить появление новых. Также повысится инвестиционная привлекательность и обеспечится приток частных средств в создание современной коммунальной инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.