1418

Заместитель председателя облизбиркома сложил с себя полномочия.

Заместитель председателя избирательной комиссии Новгородской области Юрий Зубенко подал заявление о сложении с себя полномочий заместителя и выхода из состава областного избиркома.

Как сообщает корреспондент REGIONS.RU, это беспрецедентное в истории избирательных процессов России заявление последовало сразу после попыток председателя областной избирательной комиссии Любови Федоровой, в нарушение ст. 79 федерального закона об избирательных правах граждан, в грубой форме настаивать на снятии с избирательной губернаторской гонки одного из кандидатов - маловишерского предпринимателя Николая Захарова.

Действия председателя избиракома совпали с попыткой губернатора Новгородской области Михаила Прусака через федеральные органы Народной партии заставить Н.Захарова, как члена партии, сойти с дистанции. Юрий Зубенко рекомендован в состав избирательной комиссии Думой Новгородской области, значительную часть своей жизни отдал работе в прокуратуре области, год проработал в генеральной прокуратуре, расследуя громкие дела, среди которых было и дело Владимира Гусинского.

В избиркоме Новгородской области Юрий Зубенко возглавлял контрольно-ревизионную комиссию, которая инициировала проверку избирательного фонда Михаила Прусака.

Надо отметить, что с начала избирательной кампании на должность губернатора Новгородской области в областную избирательную комиссию поступили ряд заявлений от кандидатов о нарушении со стороны Михаила Прусака равенства прав кандидатов на агитацию в СМИ.

Однако не последовало реакции ни со стороны избиркома, ни со стороны прокуратуры Новгородской области. Так дело о досрочной агитации губернатора Михаила Прусака на страницах газеты _Новгород_ (заявление по нему подал член избиркома Великого Новгорода А.Никанов), переданное для разбирательства и вынесения решения прокурору Новгородской области Анатолию Чугунову - вернулось обратно в избирательную комиссию без решения - якобы избирком не предоставил полностью все документы, необходимые для вынесения решения.

По мнению некоторых членов областной избирательной комиссии Юрий Зубенко не захотел мириться с вольными трактовками законов, которые позволяет себе председатель комиссии Любовь Федорова, поскольку в любых ситуациях привык следовать букве закона, чьи бы интересы при этом не затрагивались.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.