2291

Замминистра: у бюджетников впервые серьезно выросла зарплата

Вчера, 26 августа 2010 года, Великий Новгород посетил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. На совещании по вопросу введения новой системы оплаты труда он встретился с председателями комитетов администрации Новгородской области.

Проект перехода на новую систему оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений призван установить консенсус между потребителями и производителями бюджетных услуг. Для этого на каждом рабочем месте трудовые функции должны быть построены так, чтобы человек понимал, за что он получает деньги. К сожалению, предыдущая практика — применение единой тарифной сетки — сформировала определенное отношение работающих в бюджетной сети к своему труду. «Они воспринимали единую сетку как «ренту». Пришел и за восемь часов простого сидения на своем рабочем месте получил некоторые деньги. Эта практика нам с вами всем не очень нравится», — отметил Александр Сафонов. Бюджетной сети для нормального ее функционирования необходим перевод на общие рыночные законы, подчеркнула Александр Львович.

Как сообщалось на совещании, проект перехода на новую систему оплаты труда действует с 2009 года, и уже успел «отличиться» с положительной стороны. Началась оптимизация численности сотрудников. Руководители бюджетных учреждений получили право распоряжаться средствами и стимулировать наиболее эффективных работников. Одной из особенностей проекта является то, что «в новой системе оплаты труда заработная плата руководителя напрямую зависит от средней заработной платы основного персонала», — пояснил замминистра. И, как следствие, впервые, по итогам прошлого года (хоть он и был кризисным) был замечен серьезный рост средней заработной платы в бюджетной сети с опережением инфляции.

Еще одним плюсом Сафонов выделил изменение коммунистического отношения к бюджетной сети в сознании людей: «Они понимают, что приходят работать ради нас с вами, тех, кто потребляет их услуги». Положительным является и перевод непрофильных функций учреждений на аутсорсинг (использование чужих ресурсов). К примеру, областная больница в первую очередь призвана лечить людей, а не содержать транспортный цех, заниматься стиркой и т.д. Это все нужно, но более эффективно, если этим будут заниматься специализированные организации.

Отдельное внимание было уделено вопросу трудовых договоров. «Очень часто в трудовом договоре формально обозначены обязательства работника. Договор занимает всего 1,5 странички, где одна страничка — реквизиты договаривающихся сторон, а полстраницы содержит описание должности и обязательство работодателя заплатить деньги», — пояснил чиновник. Однако важно, чтобы в договоре прописывать все трудовые функции. Также должны быть описаны качественные показатели работы.

После совещания Александр Сафонов отправился в бюджетные учреждения, чтобы непосредственно на местах проверить теорию перехода на новую систему оплаты труда.