839

Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин: «Можно вновь достичь инфляции 4% в год»

Временный период высоких ставок по кредитам пойдёт на пользу экономике и поможет достичь низкой инфляции. Об этом в интервью aif.ru заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

По словам Алексея Заботкина, спрос на товары и услуги очень сильно вырос, а предложение за ним не успевает. Производители и продавцы всегда реагируют в таких случаях одинаково: повышением цен. Если бы заёмные деньги оставались дешёвыми, то спрос ещё сильнее опережал бы предложение. Поэтому временный период высоких ставок по кредитам — в интересах всего общества, считает эксперт.

— Этот механизм работает в любой стране с рыночной экономикой, и Россия — не исключение. Нам удалось снизить инфляцию до 4% к 2017 году после её взлёта в 2014–2015 годах. Тогда тоже все сомневались, что такое в принципе возможно, ведь столь низкой инфляция не была до этого никогда, — отметил Алексей Заботкин.

Он также привёл в пример резкое повышение ставки весной 2022 года. В феврале — апреле цены сильно выросли из-за санкций, однако во второй половине года цены в среднем практически не росли, а курс укрепился.

— Мы в Центробанке не просто верим в то, что можно вновь достичь инфляции 4% в год. Мы понимаем причины роста цен и знаем, какие механизмы позволяют его сдерживать. Наш главный инструмент — это изменение ключевой ставки. Она воздействует на процентные ставки, кредитную и сберегательную активность, спрос и, в конечном счете, на инфляцию. Однако изменение ставки сказывается на экономике не сразу, а через 3–6 кварталов, — сказал Алексей Заботкин.

Алексей Заботкин отметил, что, если ЦБ перестанет прибегать к высоким ставкам, инфляция останется высокой очень надолго. В этом случае вкладчики и инвесторы обязательно потребуют от бизнеса более высокую доходность. Из-за этого кредиты станут ещё дороже, то есть доступность долгосрочного кредита при высокой инфляции будет в конечном счёте меньше, чем при низкой.