811

Запад должен был поощрять Грузию к федерализации - эксперт

Это была фатальная ошибка", - сказал эксперт на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященного конфликту вокруг Южной Осетии.

По мнению эксперта, проблемой и драмой Грузии является "грузинский шовинизм и чрезмерная эмоциональность националистического типа, в которую вовлечена грузинская интеллигенция".

"И не один Саакашвили здесь виноват", - добавил Тишков.

По мнению академика, в Грузии сейчас необходимо строить государство на принципах федерализации.

По его словам, по отношению к Кавказу должны действовать международные декларации о правах и защите этнических меньшинств.

"Культурные факторы, особенно применительно к Кавказу, чрезмерно важны. Мы должны помнить, что этот регион один из самых сложных с точки зрения этнического состава, но он является абсолютно уникальным для мирового культурного наследия", - сказал он.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции "Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России".

В работе клуба в этом году участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана.

Участники клуба в среду обсуждают тему "Военный конфликт вокруг Южной Осетии: возможна ли стабилизация или неизбежно соперничество внешних держав на Кавказе, в Центральной Азии, на Среднем Востоке?".

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 сен - РИА Новости. Запад и мировое сообщество совершили фатальную ошибку, не поощряя Грузию с самого начала грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов к федерализации и не настаивая на более грамотной политике страны в сфере межэтнических отношений, считает директор института Этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая, академик РАН Валерий Тишков.

"Запад и мировое сообщество с самого начала (конфликта) не поощряли Грузию к федерализации, к более грамотной политике в этом многоэтничном государстве.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».