1695

Запасы рыбы в озере Ильмень стали предметом спора рыбаков и ученых.

В 2,5 раза за минувшее 10-летие сократились запасы рыбы в новгородском озере Ильмень, которое в старину называли морем. Как передает ИА "Росбалт", эту проблему обсудили в понедельник, 15 июля, на встрече, организованной по инициативе губернатора Новгородской области Михаила Прусака, представители местной науки и рыбаки.

По мнению специалистов, с тех пор, как рыбным промыслом на озере Ильмень вместо трех колхозов занялись более чем 40 организаций, запасы рыбы в водоеме значительно сократились. Если в начале 1980-х годов на Ильмене ловили более 3,3 тысяч тонн леща, то в конце 1990-х его количество сократилось почти в 2,5 раза. Численность самой ценной рыбы Новгородской области - судака - также сокращается. Количество щуки уменьшилось почти в 2 раза.

Представители науки предлагают "дать отдохнуть озеру и ограничить лов рыбы на какой-то промежуток вр емени", с чем категорически не согласны местные рыбаки. В свою очередь председатель некоммерческого партнерства "Новгородский рыбзавод" Наталья Емельянова считает, что "нужно ловить как можно больше рыбы, иначе озеро погибнет".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.