741

Зарубежные политологи и СМИ понимают политику РФ на Кавказе - эксперт

Здесь (у аудитории) ни у кого сомнения не вызывает, что войну начала Грузия. Но, тем не менее, западная пресса должна дать объективную картину и того, что происходило до войны", - сказал политолог РИА Новости в понедельник по итогам встречи участников проекта "Валдай" - обозревателя газеты Die Welt Михаэля Штюрмера и самого Рара с журналистами и политологами.

Участники клуба "Валдай" накануне завершили в Москве пятую встречу. Во время этой встречи порядка 80 делегатов - журналистов и политологов из разных стран - смогли обменяться мнениями и лучше разобраться в политике Москвы на фоне нынешнего конфликта на Кавказе.

Также участники проекта "Валдай" встретились с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты, главой Абхазии Сергеем Багапшем, президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и многими другими.

Клуб "Валдай" был организован в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

Штюрмер и Рар рассказали коллегам об итогах бесед с президентом и премьер-министром и ответили на все возникшие вопросы. "Главный посыл - Россия не хочет "холодной войны", - объяснил Рар участникам дискуссии. Об этом говорит и российское руководство, добавил он.

Штюрмер, говоря о событиях на Кавказе, отметил, что противостояния между различными народами в регионе уже идут не первый десяток лет. "Это очень воинствующая территория". По его словам, Россия вкладывает в восстановление Чечни огромные деньги "для обеспечения спокойствия" в регионе.

Грузинские войска 8 августа вторглись в Южную Осетию и практически полностью разрушили столицу Южной Осетии город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Для защиты проживающих в Южной Осетии российских граждан РФ ввела туда войска. Южная Осетия и Абхазия обратились к РФ с просьбой о признании независимости, что Россия и сделала 26 августа. В этой связи Штюрмер напомнил участникам беседы позицию России по Косово. "Косово является (для русских) прецедентом", - сказал он.

В беседе с РИА Новости Рар отметил важность работы клуба "Валдай". Посредством таких дискуссий, сказал он, позиция российского руководства становится известной более широкой общественности. "Я надеюсь, что это удалось. Хотя кто-то сейчас и более эмоционален, чем раньше", - сказал политолог.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».