1423

Заслуженная артистка России, лауреат Международного конкурса им. М.Каллас МАРИНА ШУТОВА (меццо-сопрано, Москва)

В Новгородской областной филармонии 22 марта в 17.00 в рамках 46-го фестиваля искусств "РУССКАЯ МУЗЫКА" с концертной программой "Пою тебе, моя Россия!" выступит Заслуженная артистка России, лауреат Международного конкурса им. М.Каллас МАРИНА ШУТОВА (меццо-сопрано, Москва)

Партия фортепиано - Заслуженная артистка России, концертмейстер Большого театра ЕВГЕНИЯ ЧЕГЛАКОВА

Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки и Международного конкурса имени Марии Каллас, Заслуженная артистка России Марина Шутова (меццо-сопрано).

Своим необыкновенным, редким по красоте голосом она покоряет сердца многих меломанов, как в нашей стране, так и за рубежом. Её восхождение на музыкальный Олимп началось в детском хоре при Академии педагогических наук под руководством Народного артиста СССР Вячеслава Соколова. После 2-го курса обучения в Музыкальном училище при Московской консерватории Марина Шутова была принята в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского в класс народной артистки СССР Елены Образцовой. Ещё, будучи студенткой консерватории, она становится лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки. Затем продолжает обучение в аспирантуре у Елены Образцовой и по конкурсу принимается в Государственный академический Большой театр России.

После трёх лет стажировки Марина Шутова была переведена в основную труппу театра, где её вскоре услышал легендарный баритон П.Г. Лисициан, с которым она подготовила программу к Международному конкурсу вокалистов имени Марии Каллас в Афинах. На сцене прославленного Большого театра ею было спето более тридцати оперных партий, среди которых: Любаша в "Царской невесте", Весна в "Снегурочке", Шарлотта в "Вертере", Марина Мнишек в "Борисе Годунове", Ольга в "Евгении Онегине", Лаура в "Каменном госте", Марфа в "Хованщине", Кончаковна в "Князе Игоре", Амнерис в "Аиде"...

Она выступила в главных партиях на многих прославленных сценах европейских оперных театров: в Государственном оперном театре Праги, в Opera de Toulon во Франции, в Брюсселе, в Лиссабоне, Амстердаме, Мюнхене, Кёльне и Сеуле, в Дюссельдорфе, Льеже, Мадриде, Ганновере, Афинах, Вене и др.

С 2006 г. Марина Шутова является Вице-президентом по культуре Фонда святых равноапостольных Константина и Елены, принимая деятельное участие во всех благотворительных мероприятиях фонда, продолжая активную творческую и педагогическую деятельность.