904

Застройщиков могут обязать страховать средства дольщиков

Александр Хинштейн во время своего визита в Новгородскую область заявил, что к 2012 году проблема с обманутыми дольщиками в России будет решена, в том числе и локальными «разборами полётов» при участии представителей Федеральной власти.

- В прошлом году по стране мы сдали жильё в 165 проблемных домах, 16,5 тысяч обманутых дольщиков в 2010 году получили свои квартиры. И такой результат достигнут, в том числе благодаря таким вот поездкам, - прокомментировал депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по работе с вкладчиками и дольщиками Александр Хинштейн.

Кроме этого, по его словам, законодательная составляющая вопроса защиты дольщиков уже также серьёзно изменена. В частности, в целый ряд законов, в том числе в закон о долевом строительстве, членами рабочей группы были инициированы поправки.

- В частности, мы ликвидировали возможность привлечения средств дольщиков по обходным схемам. Имеется в виду векселя и преддоговор, установим единственный законный механизм привлечения средств граждан — это договор о долевом участии. Сейчас мы работаем над законом, который устанавливает особый порядок банкротства для организаций, привлекающих средства граждан. Закон принят в первом чтении и я надеюсь, что за весеннюю сессию мы примем его окончательно. И мы начинаем работу над законом, который установит обязательное страхование средств, привлекаемых застройщиками. То есть те деньги дольщиков, которые берёт застройщик он должен будет обязательно застраховать, по принципу ОСАГО, - прокомментировал Александр Хинштейн.

Отметим, что на региональном уровне также прорабатывается закон о защите прав граждан, вложивших деньги в долевое строительство. Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь депутат Новгородской областной Думы Евгений Богданов, в настоящее время подобная законодательная инициатива прорабатывается специалистами и будет вынесена на обсуждение депутатов в июне 2011 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.