5806

Завершаются демонтажные работы на территории бывшего пивоваренного завода «Богемия»

В Великом Новгороде завершаются демонтажные работы на территории бывшего пивоваренного завода «Богемия». Предполагается, что после реконструкции здесь появится современный гостиничный комплекс.

По проекту мастерской Андрея Литвинова (г.Санкт-Петербург) здесь появятся трехзвездный гостиничный комплекс из двух корпусов, оздоровительно-развлекательного комплекс, апартамент-отель, ресторан. Общая площадь составит 8000 кв. м. Предлагается создать привлекательную зону отдыха для гостей и горожан, сохранить песчаный пляж, обустроить пирс для маломерных судов, АЗС для малого флота. Архитекторы обещали, что новой застройки в данном районе не будет.

К сожалению, не всем постройкам комплекса доведется дождаться второго рождения. Некоторые здания уже сейчас разрушены (демонтажные работы ведет санкт-петербургская компания «ПетроЭкоСтрой»), а учреждения ждет переселение. Так, научно-реставрационная мастерская «Фреска» переехала в здание ул. Яковлева, 1А около пяти лет назад и планировала обосноваться здесь окончательно. Предполагалось, что здесь появится музей фресок. Причем не просто музей, а при центре изучения русской монументальной живописи. Новгородские художники-реставраторы, известные на весь мир, лелеяли эту надежду не одно десятилетие. Видимо, и сейчас не судьба. Ведь и саму мастерскую в ближайшее время ждет выселение. 

Напомним, в конце 2009 года за эту землю и постройки разгорелись настоящие «бои». Город поддерживал проект по реставрации завода «Богемия» с приспособлением его под гостиничный комплекс. Против выступал директор Клуба юных моряков Николай Варухин, заручившийся поддержкой областных и федеральных властей. Варухин доказывал, что эту территорию планировалось отдать детскому морскому центру.

Завод «Богемия» был построен в конце XIX века новгородским купцом Григорием Сметаниным. К началу 70-х годов Новгород разросся, и «Богемия» уже не могла обеспечить всех любителей пива своей продукцией. Было решено начать строительства нового, более мощного и современного завода. И в 1973 году начал работу новый новгородский пиво-солодовенный завод, позже названный «Дека».