1999

Завершена реставрация фресок Владычной (Грановитой) палаты новгородского кремля

По словам реставраторов, Владычная палата – это место, где сосредоточена история Новгорода.

Реставрация проводилась бригадой Межобластного Научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ. Произведена общая обмазка стен, раскрыта и отреставрирована фреска «София Премудрость Божия» в келье архиепископа Иоанна, завершены работы по реставрации живописи 19 века на сводах.

– Владычная палата – первая кирпичная постройка для Новгорода, ещё и с готическими элементами, у строителей не было опыта возводить подобные здания. Поэтому в ней изначально заложена динамика разрушения. Здание много раз перестраивали, мы обнаружили около 10 исторических слоёв. Стены были покрыты росписями. Так как постройка светская, то сюжеты использовались не только на религиозные темы, – рассказал руководитель реставрации Владимир Сарабьянов.

Реставраторы сняли живопись 19 века, под которой находилось изображение 17-го. Мастера провели зондажное исследование и обнаружили ещё более древний слой живописи. Однако, от фресок 15 века остались только контуры, поэтому было принято решение оставить живопись 17 века, которая находилась в хорошей сохранности. Фрагмент фрески 15 века сохранился в сенях перед кельей архиепископа Иоанна. Часть живописи снята со стен и перенесена на специальные щиты, которые позже также будут выставлены.

– Владычная палата – это место, где сосредоточена история Новгорода с 15 века. Уже тогда новгородцы осознавали, что это пункт истории, не просто церковной святости какой-то, а именно новгородской истории, – отметил Владимир Сарабьянов.

Добавим, Владычная (Грановитая) палата – уникальный памятник XV века. Единственная в России немецкая готическая постройка гражданского назначения. В ней проходили все важнейшие события: приём послов, заседания новгородского «парламента» и Владычного суда, торжественные пиры. С 2006 по 2012 годы памятник был закрыт на реставрацию. 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.