920

Завершена реставрация внутри Митрополичьей башни Новгородского кремля

Специалистам из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода потребовалось несколько лет на реставрацию Митрополичьей башни. Работы внутри памятника архитектуры XV– XVII веков начались в 2012 году и закончились в ноябре 2015 года, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Главной задачей было подготовить помещения для использования под нужды научно-фондовой службы Новгородского музея-заповедника.

На нескольких ярусах башни разместится фонд археологии, который значительно приумножается в каждом сезоне и требует новых оборудованных помещений. Сейчас фонд располагается в различных объектах музея, но они уже заполнены. Создание хранилища в Митрополичьей башне частично решит эту проблему.

В дальнейшем работы на объекте будут продолжены. Реставрации требует внешняя облицовка здания, на которую планируется привлечь средства Министерства культуры РФ в 2016 – 2017 годах. Соответствующая заявка уже подана.

Круглая Митрополичья башня практически не пострадала во время Великой Отечественной войны и была отреставрирована в 1950-х годах в формах XV века. Она органически была включена в архитектурный ансамбль Владычного двора вместе с соседней Федоровской башней.

Фото Бориса Рощупкина