1231

Завершено расследование уголовного дела по хищению более 20 миллионов рублей с банковских карт новгородцев

Фото с сайта: www.kommersant.ru

Следственным управлением УМВД России по Новгородской области завершено расследование уголовного дела по фактам хищений денежных средств с лицевых счетов клиентов одного из банков.

Напомним, что в начале июля 2013 года в полицию поступили массовые заявления от новгородцев, о том, что с их банковских  карт при неустановленных обстоятельствах были сняты денежные средства.

- В результате комплекса оперативно-разыскных  мероприятий, проведенных сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Новгородской области, в августе 2013 года в Санкт-Петербурге были задержаны участники организованной группы, подозреваемые в совершении данных преступлений.В ходе проведения обысков по месту проживания четверых участников данной группы в Санкт-Петербурге сотрудниками новгородской полиции были изъяты специальные устройства для считывания информации с банковских карт, так называемоескимминговое оборудование,  а также сотовые телефоны и банковские карты, - прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

Следует отметить высокую степень подготовки участников группы к совершению преступлений. Ими предварительно были изучены места расположения банкоматов в Великом Новгороде для последующей установки скиммингового оборудования на 5 из них, расположенных  в местах  наибольшего скопления людей.            

В ходе предварительного следствия установлено, что злоумышленники с использованием данного специального оборудования похитили с лицевых счетов их законных владельцев более 20 миллионов рублей.

Потерпевшими по уголовному делу проходят 680 жителей Великого Новгорода, ряда районов Новгородской области, а также несколько человек из других регионов СЗФО.

Следователями проведены десятки  различных экспертиз, несколько опознаний, допрошено значительное количество потерпевших и свидетелей, выполнены иные следственные и процессуальные действия. В результате предполагаемому организатору преступной группы и ее участникам предъявлены обвинения в совершении  преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 183 (собирание сведений,  составляющих банковскую тайну, причинившее крупный ущерб, совершенное из корыстной заинтересованности), частью 3 статьи 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности, организованной группой) и частью 4 статьи 158 (кража, совершенная организованной группой) Уголовного кодекса Российской Федерации, с учетом их непосредственного участия в совершении преступлений. Наказание за данные виды преступлений предусматривает лишение свободы на срок  до десяти лет.

Все четверо фигурантов уголовного дела признали свою вину.

В настоящий момент все материалы находятся на изучении в прокуратуре Новгородской области. Решается вопрос об утверждении обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.