1513

Завершено следствие по факту вандализма на воинском мемориале "Санбатово".

Новгородские правоохранительные органы завершили следствие по факту вандализма на воинском мемориале "Санбатово".

Как сообщили РИА "Новости" во вторник, 30 июля, в пресс-службе управления внутренних дел (УВД) Новгородской области, в вандализме обвиняется 37-летний житель города Старая Русса, ранее уже судимый за воровство. В отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по статьям 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) и 158 (кража) части 1 УК РФ, по которым он может получить по совокупности до 5 лет лишения свободы.

Как сообщили в УВД, следствие по делу завершено, документы направлены в прокуратуру. Ожидается, что суд по делу старорусского вандала начнется примерно через месяц.

По информации УВД, воинский мемориал "Санбатово" неподалеку от поселка Поддорье был варварски ободран в июне 2002 года. С мем ориала злоумышленник похитил листы из нержавеющей стали, которые позднее были обнаружены оперативниками в одном из приемных пунктов вторчермета в Старой Руссе.

Согласно информации из штаба поисковой экспедиции "Долина", на воинском мемориале "Санбатово" в годы Великой Отечественной войны было захоронено около 1 тыс. погибших фронтовиков, а в послевоенные годы поисковики "Долины" захоронили здесь еще несколько тысяч останков солдат и офицеров Красной Армии.

По данным правоохранительных органов, кражи цветных металлов с воинских захоронений "охотниками" за вторсырьем постепенно приобретают в Новгородской области массовый характер. Не так давно с мемориала воинам Второй ударной армии в поселке Мясной Бор были украдены медные фрагменты, дважды за несколько месяцев обворовывалось захоронение военных летчиков в городе Малая Вишера.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.