1475

Завершены работы по установке памятника Новгородскому ополчению 1812 года

Завершены работы по монтажу монумента в память о Новгородском ополчении 1812 года по эскизам архитектора А.П. Брюллова. Стела смонтирована на гранитный постамент, который изготовлен новгородской строительной фирмой "Деловой партнер". Авторы бронзовых элементов - скульпторы творческой мастерской Народного художника России Александра Рукавишникова. Работы по благоустройству территории вокруг памятника в районе площадки спорткомплекса «Манеж» продолжаются.

По информации исполнительного директора Фонда воинской славы Великого Новгорода Юрия Жужменко, сумма, необходимая на установку и накопленная на счету Фонда, на 13.09.12 составляет 6 903 тыс. рублей. Сбор средств продолжается, ведь памятник обойдется немногим более 7 млн., не считая благоустройства.

По словам Михаила Быстрова, заместителя Главы Администрации Великого Новгорода, - Расчет с подрядными организациями идет в соответствии с установленным графиком.

В фонд строительства памятника полтора миллиона рублей перечислило ОАО «Акрон» - на сегодня это самый большой взнос, и название предприятия, займет первую строчку в списке крупных жертвователей на памятной доске. На ней будут указаны юридические лица (взнос от 1 млн.руб. и более) и имена граждан (взнос от 100 тыс.руб.), внесших наибольший вклад в создание монумента. Памятную доску разместят на газоне слева от памятника, установят накануне открытия памятника. Торжественная церемония открытия памятника Новгородскому ополчению состоится 21 сентября 2012 года. Это событие станет одним из ключевых моментов дней празднования 1150-летия российской государственности, которые проводятся в Великом Новгороде 21-23 сентября 2012 года.Идея воссоздания памятника Новгородскому ополчению 1812 года получила широкий отклик общественности, как среди бизнеса, так и жителей Великого Новгорода, области и других городов России. На обращение Администрации Великого Новгорода поддержать инициативу общественности установить памятник тысячам воинам-новгородцам, не вернувшимся с полей сражений 1812 года откликнулись организации. В 2012 году исполняется 200 лет со дня победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Героический вклад в эту победу внесло новгородское ополчение, объединившее более десяти тысяч человек, благодаря доблести и самоотверженности которых была одержана победа над французской армией.