745

Завершилась кампания по декларированию доходов за 2012 год

30 апреля Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области завершила кампанию по декларированию доходов за 2012 год. И хотя окончательные итоги будут подведены чуть позже, уже сейчас можно говорить, что далеко не все налогоплательщики уложились в отведенные сроки декларирования. Несвоевременное представление декларации является нарушением налогового законодательства, за которое предусмотрена ответственность - от 5% до 30% штрафа от суммы неуплаченного налога, но не менее 1 000 рублей.

На данный момент декларации представили 53% от числа обязанных отчитаться по закону. К этому количеству дисциплинированных налогоплательщиков необходимо прибавить и тех, кто вовремя отправил декларации по почте, но документы еще не поступили.

Напомним, к категории «обязанных» относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой; граждане, получившие доход: от сдачи имущества в аренду физическим лицам; от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; от продажи доли в уставном капитале организаций; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг.

О своих правах на социальные и имущественные налоговые вычеты заявили уже 14680 человек. Общая сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджетов, составляет 277 млн. рублей. Кроме того, 1495 налогоплательщиков получили уведомления о подтверждении налоговыми органами права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента. Напомним, что для получения налоговых вычетов гражданин имеет право подать декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года.