1486

Завершился первый российский кинофестиваль исторических фильмов "Вече".

В среду на торжественной церемонии закрытия фестиваля исторических фильмов "Вече" по итогам голосования зрителей были присуждены 5 главных призов.

Режиссер Светлана Дружинина получила премию "Веру" за последние серии проекта "Тайны дворцовых переворотов". Был отмечен также белорусский кинорежиссер Юрий Елхов за киноленту "Анастасия Слуцкая". Премией награждена также режиссер из Великого Новгорода Алла Осипова за фильм "Расправа" из проекта "Первая республика".

Еще две статуэтки "Вера" получили режиссер Александр Сокуров за фильм "Русский ковчег" и сотрудник Госфильмофонда РФ Зинаида Шатина, организовавшая в Великом Новгороде в дни фестиваля ретроспективный показ уникальных лент исторического плана из хранилищ Госфильмофонда.

После церемонии награждения был показан с полным аншлагом фильм "Русский ковчег" Александра Сокурова.

Напомним, первый российский кинофестиваль исторических фильмов "Вече" открылся в Великом Новгороде 23 августа. В течение пят и фестивальных дней кинематографисты России и Белоруссии представили в Великом Новгороде 24 фильма, из них 9 новых картин - в частности, "Тайны дворцовых переворотов" Светланы Дружининой, "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова, "Золотой век" Ильи Хотиненко, "Житие Александра Невского" Георгия Кузнецова, "Анастасия Слуцкая" Юрия Елхова.

Киноленты фестиваля смогли увидеть не только новгородцы, но и зрители 6 городов и поселков Новгородской области - Боровичи, Демянск, Малая Вишера, Мошенское, Старая Русса, Чудово, передает ИА "Великий Новгород.ру". ]]>

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.