1244

Завершился школьный этап Всероссийского конкурса "Живая классика"

В Новгородской области завершился школьный этап II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

В оргкомитет конкурса поступили заявки от 1101 участника из 77 школ 17 районов области. Как отмечают организаторы, много заявок поступило из сельских школ. В марте должен состояться муниципальный этап конкурса, в котором примут участие победители школьного этапа, а 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, в Великом Новгороде пройдет региональный этап конкурса. Финал II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится 1 июня в Санкт-Петербурге.

В прошлом году попробовали себя в роли артистов разговорного жанра сотни мальчишек и девчонок Новгородчины. Победители областного тура Наталья Большакова из Боровичей, Артем Фролов и Аминат Газиева из Великого Новгорода, выступив на заключительном этапе в Москве, были отмечены жюри, среди членов которого Владимир Познер, Светлана Сорокина, Григорий Остер, Михаил Веллер, Олег Табаков.

В 2013 году в рамках основного конкурса проходят еще два: Всероссийский конкурс фотографов «Живая классика» и конкурс «Чтение под одеялом».

В конкурсе фотографов может принять участие любой житель России. Сюжеты конкурсных работ должны быть посвящены Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика». Оценка фотографий будет проводиться по двум номинациям:

«Фоторепортаж». Для участия в конкурсе необходимо прислать от 7 до 10 фотографий, отражающих разные этапы проведения Всероссийского конкурса юных чтецов и создающих у зрителя целостное впечатление от проекта. «Художественная фотография». (Художественное фото, направленное на пропаганду чтения). Для участия в конкурсе необходимо представить от 5 до 10 снимков.

Конкурсные работы предоставляются по электронной почте с приложением заявки-анкеты, в которой необходимо указать: ФИО, район, возраст, контактную информацию (номер телефона, e-mail). Заявки принимаются по адресу: pochta@youngreaders.ru или photo@youngreaders.ru до 20 апреля 2013.

Жюри отбирает работы с учетом зрительского голосования, которое будет проходить на официальном сайте конкурса: http://youngreaders.ru. Лучшие из них награждает дипломами и призами:

В номинации «Фоторепортаж»:

1 место – 40 000; 2 место – 30 000; 3 место – 15 000.

В номинации «Художественная фотография»: 15 000

«Приз зрительских симпатий» – букридер. Приз получат автор фото, набравших наибольшее количество голосов в интернет-голосовании.

Конкурс «Чтение под одеялом» в рамках Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» - соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках Конкурса на заочном этапе участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из любого выбранного ими прозаического произведения под одеялом и снять свое выступление на видео.

Заявки на участие, а также видеоролики принимаются до 20 апреля 2013 г. по адресу: filmreading@gmail.com. Видеоролики оцениваются на основании числа голосов, поданных за участников пользователями сети Интернет.

Победителями заочного тура Конкурса считаются 3 участника, набравших наибольшее количество голосов. Они награждаются книгами и дипломом «Победителя заочного тура Всероссийского конкурса «Чтение под одеялом». Победители заочного тура становятся участниками всероссийского финала Конкурса в Москве.

Победителем всероссийского финала становится 1 участник, победивший в очном туре в Москве. Очный тур оценивает Жюри конкурса. Победитель Всероссийского конкурса «Чтение под одеялом» получает планшет от интернет-магазина «Сотмаркет» и диплом «Победителя Всероссийского конкурса «Чтение под одеялом».

Всю дополнительную информацию по конкурсам можно получить на сайте конкурса http://youngreaders.ru

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Организатор конкурса – Фонд конкурса юных чтецов «Живая классика», организаторы конкурса в регионе – комитет культуры Новгородской области, комитет образования, науки и молодёжной политики Новгородской области.

Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика» - 2013 – соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из произведений российских и зарубежных писателей. В ходе конкурсных состязаний могут использоваться отрывки из любых произведений российских и зарубежных авторов, которые не входят в школьную программу по литературе, декламируемые по памяти или с использованием печатного текста.