2171

Завершился турнир по фрисби «Лорд Новгород 2013»: победа у спортсменов из Санкт-Петербурга, новгородцы — третьи.

В Великом Новгороде в течение трех дней (22, 23 и 24 февраля) более 40 команд боролись за звание чемпиона турнира по фрисби «Лорд Новгород». В нынешнем году участники приехали из 15 городов России и зарубежья: Москва, Рига, Киев, Минск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Пермь, Краснодар, Псков и других.

«Лорд Новгород» — это крупнейшие в России соревнования по зальному алтимату (фрисби). В этом году турнир проходил уже в 15-й раз. Честь Великого Новгорода отстаивали: в открытом дивизионе — команды «Новгородские Медведи», «ОксиДискО-238» и «ОксиДискО-235», среди женщин — команда «Молодые».

Один из участников московской команды «LuckyGrass» Павел Линьков положительно отозвался об уровне организации соревнований в этом году: «Это уже далеко не первый турнир, проходящий в Новгороде, поэтому всё организовано достаточно хорошо. Основываясь на ошибках предыдущих лет и отзывах спортсменов, новгородские организаторы продумали всё до мелочей, чем очень порадовали нашу команду».

Сама команда уже пятый год участвует в турнире, у московских спортсменов сформировалось впечатление и о самом Новгороде и о команде «Новгородские медведи», защищающей честь города среди мужчин.

— Город достаточно тихий, спокойный. Очень приятные люди. Что касается «Новгородских медведей», хочется отметить их командность, — комментирует Павел Линьков, — несмотря на отсутствие тренера команды Ильи Ровды, они показывают хорошие результаты из-за своей сплочённости. В который раз «Новгородские медведи» доказывают, что слаженность куда важнее, чем индивидуальные способности игроков.

Во время турнира было много интересных игр, но самым зрелищным стал финал соревнований. Играли две сильнейшие команды: «Юпитер» (Санкт-Петербург) и «РеалФайв» (Дзержинск). Последние два года чемпионами становились РеалФайв, и в этом году они были близки к победе. Во время игры «Юпитер» несколько раз вырывался вперед, но «РеалФайв» догонял. В итоге с разницей в одно очко чемпионами турнира по фрисби «Лорд Новгород 2013» стали спортсмены из Санкт-Петербурга.

Один из игроков команды «Юпитер» Константин Басос рассказал, как команде удалось победить.

— Мы готовились к этому несколько лет, «РеалФайв» просто так нельзя обыграть. Специально ездили на турниры, готовились к игре с этой командой. В итоге, это сработало. Они самые быстрые, наверное, в России, особенно по игре в зале. У них очень точные пасы. Нужно было что-то придумать хитрое и умное, чтобы им противостоять. Одним из таких решений стала зонная защита, с которой "РеалФайв" очень долго справлялись, — поделился Константин.

Добавим, что команда «Юпитер» стала не только чемпионом, но и победила в номинации «Дух игры», что очень почетно.

— Первое место приносит радость, но когда ты получаешь приз «Дух игры», это что-то большее. Получается, что ты у соперников заслужил уважение. Ты играешь на таком высоком уровне, что можешь позволить себе играть очень чисто, по-доброму, без злобы к соперникам, как и должно быть. В России редко победитель получает «Дух игры», хотя можно еще отметить, что «Юпитер» на Чемпионате России 2012 года тоже достиг первого места и стал обладателем награды за «Дух игры», что становится примечательной традицией, — рассказал Константин Басос.

Он также добавил, что на турнире «Лорд Новгород» дух соперничества присутствует так, как не присутствует на других турнирах. «Это неофициальный зальный чемпионат России, все команды готовятся именно к этому турниру. Есть люди, которые особо не играют, но приезжают посмотреть, что команды заготавливали весь год, что они готовы показать. Могу сказать от всей команды, что «Лорд Новгород» оставляет замечательные ощущения. Залы хорошие, не было даже намека на организаторские проблемы», — поделился спортсмен команды «Юпитер».

Третье место на турнире завоевала новгородская команда «ОксиДиско-238». Игрок этой команды Данила Петров стал победителем в номинации «Прорыв года» (в открытом дивизионе). Команда «Новгородские медведи» в этом году заняла 6-е место. Что касается женского дивизиона, то чемпионом стала команда «Элвис Пресли» (г. Псков). Они же получили приз за «Дух игры».

К слову, все заинтересовавшиеся данным видом спорта могут попробовать себя и записаться в команду «Новгородские медведи», которая как раз ведёт набор желающих.

Смотреть фоторепортаж «Турнир по фрисби «Лорд Новгород 2013».