2198

Завершился VI Международный фестиваль «Театральное вече»

В Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского подвели итоги VI Международного фестиваля «Театральное вече», который проходил с 11 по 14 сентября. Особым гостем стал спектакль киевского театра «Ланжерон» «Гэвэл гаволим. Кулой гэвэл» в исполнении Виталия Бондарева. Завершила фестиваль премьера постановки «Хольмгард?» главного режиссер театра драмы им. Ф.М. Достоевского Сергея Гришанина.

После премьеры организаторы фестиваля подвели итоги. Напомним, что в этом году «Театральное вече» проводилось силами новгородского театра при поддержке департамента культуры и туризма Новгородской области.

В шестом фестивале, кроме упомянутых спектаклей, также приняли участие еще три постановки из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Все они в той или иной степени объединены размышлениями об истории России. Это уже второй раз подряд, когда программа собирает постановки на историческую тематику. Как отметил главный режиссер театра Сергей Гришанин, «спектакли сегодня стали более динамичными, мобильными по времени». Действительно, только спектакль Московского Историко-этнографического театра длился более 3 часов, остальные, в том числе и премьера новгородского театра, укладываются в хронометраж от 1 до 1,5 часов.

Непременной составляющей фестивальной жизни является обсуждение спектаклей со зрителями. В этом году модераторами стали редактор «Петербургского театрального журнала» Виктория Аминова и главный редактор издания «Новгородский портал» Антоний Киш.

- Спектакли должны быть достойными, конкуретноспособными друг с другом и вообще в театральном пространстве на художественном уровне, - поделилась своими размышлениями Виктория Аминова. - Задача любого фестиваля, особенно в небольшом городе, - образовывать и просвещать своего зрителя. Зритель приходит на фестивальные спектакли видит, то, что еще не видел у себя в городе. За эти пять вечеров у нас есть те, которых мы знаем в лицо, у фестиваля образовалась своя публика. Со зрителями что-то за это время произошло всенепременно, они что-то для себя открыли и по-другому видят театр. И точно они придут на будущий год. Для меня эти пять обсуждения показали, что с публикой можно и нужно говорить всерьез.

Увлеченность разговором и появление профессионального зрителя также отметил Всеволод Чубенко. По словам Сергея Гришанина, театр драмы им. Ф.М. Достоевского уже готов принимать заявки на участие в VII фестивале «Театральное вече».

Напоминаем, что новый творческий сезон Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского откроет 26 сентября премьерой «Хольмгард?».

Фото: Сергей Гриднев