1397

Завтра откроют памятник погибшему экипажу Ту-22М3.

Завтра в 12.00 мск в Солецком районе состоится торжественная церемония открытия памятника погибшим летчикам.

Напомним, что стратегический бомбардировщик Ту-22М3 разбился в нескольких километрах от города Сольцы в ночь с 8 на 9 июляминувшего года. При катастрофе погибли все члены экипажа: 46-летний командир экипажа, летчик первого класса майор ОлегТяпкин, 27-летний помощник командира корабля капитан Илья Ласков, 40-летний штурман первого класса майор Николай Толстов и 26-летний штурман-оператор капитан Александр Иванов.

По факту катастрофы Новгородская военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ ("нарушение правил полетов или подготовки к ним"), однако государственная комиссия пришла к выводу, что катастрофа была вызвана отказом электротехники воздушного судна. 13 сентября 2004 года сотрудники новгородской военной прокуратуры прекратили уголовное дело с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Как сообщили НовгородИнформ.Ру в командовании части, памятник будет установлен на том месте, где ранеенаходился памятный знак в виде креста (въезд в Сольцы). Мемориал представляет собой 6-метровый крест из лиственницы,стоящий на небольшом холме. Перед крестом установлен мраморный обелиск с изображением всех четырех летчиков, а такжесимволическими часами, отмечающими время падения самолета и памятной надписью. В установке памятника военным помогала однаиз новгородских фирм. Работы были профинансированы фондом содействия развития дальней авиации

Ожидается, что в открытии памятника примут участие родственники погибших летчиков, представители районной администрации, а также весь личный состав части.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.