1231

Завтра в Новгородской области откроется памятник солдатам и офицерам 2-й Ударной Армии

25 июня в Мясном Бору (Новгородская область) откроется памятник солдатам и офицерам 2-й Ударной Армии.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-центре областной администрации, в торжественной церемонии открытия примут участие более 200 человек, в их числе ветераны Великой Отечественной войны, поисковики экспедиции «Долина», представители общественности, родственники погибших, руководители области и Новгородского района.

Автором памятника - двухметровой фигуры офицера со знаменем на гранитном постаменте ѕ стал народный художник России, один из известнейших скульпторов, автор памятника маршалу Г.К.Жукову на Красной площади, Вячеслав Клыков.

Во время операции по попытке прорыва блокады Ленинграда в январе-июне 1942 года, вошедшей в военную историю под названием «Любанская», погибли в новгородских болотах более 100 тыс. бойцов и командиров.

Останки погибших и оставшихся без погребения, лежащих в воронках, блиндажах, траншеях, на полях боев уже более 18 лет разыскивает поисковая экспедиция «Долина». Они с воинскими почестями предаются земле на воинском мемориале в Мясном Бору. За эти годы здесь похоронено более 47 тыс. воинов, абсолютное большинство которых считались пропавшими без вести. Семь лет назад при участии министерства обороны на мемориале создан архитектурный комплекс.

Около года назад родственники командира одной из частей 2-й Ударной армии приняли решение увековечить память ее бойцов и командиров, установив в центре мемориала памятник.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».