1127

Земля уходит из-под ног

Причем надо заметить, что земля эта - новгородская, бывшая некогда центром российской государственности, а уходит она из-под ног у федерального правительства и региональных властей.

Замена натуральных льгот денежными компенсациями, призванная якобы повысить уровень социальной защищенности пенсионеров, ветеранов войны и труда и прочих категорий граждан, именуемых льготниками, вызвала у этих самых категорий протест невиданного доселе масштаба. Многотысячные митинги протеста прошли в сотнях городов по всей стране. В настоящее время можно уже говорить о том, что в России сформировалось несколько центров социального возмущения. И главным среди них, видимо, стоит считать Великий Новгород, где впервые народный гнев был воплощен в законодательную инициативу.

Накануне субботнего митинга протеста, депутат городской думы Ольга Ефимова предложила отозвать депутата Госдумы Александра Филиппова и обоих сенаторов от Новгородской области - Михаила Сорокина и Геннадия Бурбулиса. Депутаты Новгородской думы встретили предложение своей коллеги с пониманием, и по всей видимости оно будет поддержано на ближайшем заседании. Таким образом, Новгородская область стала первым регионом, где "уличная" демократия смогла продавить пресловутую "властную вертикаль". Произошло это, по всей видимости, оттого, что "вертикаль" в Новгородской губернии была недостаточно прочной. Губернатор Михаил Прусак, хоть и вступил в "Единую Россию", но сразу же оговорился, что делает это вынужденно, и тут же продемонстрировал, что человеком "команды" или "системы" (кому как больше нравится) он не является. И во многом именно такая двойственная позиция губернатора стала причиной излишнего накала страстей. Публично заявив о своем отказе проводить "монетизацию", Прусак, тем не менее, свою точку зрения отстоять не смог и делать это даже не пытался, а напротив, после жесткой реакции со стороны полномочного представителя в Северо-Западном округе Ильи Клебанова, послушно взял по козырек. Народ, однако, такой тонкой "рокировки" своего губернатора не заметил. Таким образом, пытаясь сохранить образ борца за народные права, Михаил Прусак попросту подставил новгородцев.

Такая политика, по всей видимости, ставит окончательный крест на политических амбициях новгородского губернатора. Видимо это понимает и сам Прусак, иначе чем объяснить его фактическое самоустранение от процессов управления областью. Губернатора в последнее время интересует исключительно судьба новгородского химкомбината "Акрон" в приватизации которого он принимал самое деятельное участие. Судя по сообщениям в СМИ Прусака с "Акроном" связывает нечто большее, чем отчисления предприятия в бюджет области. Появилась информация о том, что Прусак контролирует значительный пакет акций химкомбината, дела на котором, похоже идут совсем не блестяще. В новый 2005 год "Акрон" вступил достаточно своеобразно. На предприятии закрыт один из цехов, а нескольким десяткам рабочих предстоит либо уйти на пенсию, либо заняться поисками новой работы.

Что касается состоявшегося в субботу митинга, то он был, что традиционно для Новгорода, многолюден. "Никогда за постсоветское время не было такого количества демонстрантов", - сказал на открытии митинга руководитель областной организации КПРФ Валерий Гайдым. В самом деле, на главной площади Великого Новгорода - Софийской, несмотря на крепкий мороз, собралось свыше двух с половиной тысяч протестантов. Отличительной особенностью митинга стало активное участие в нем молодежи. Новгородцы вынесли лозунги и плакаты, выражающие отрицательное отношение к политике Правительства, связанной с "монетизацией", а также ясно выразились против повышения тарифов. Митинг длился больше часа. В принятой резолюции вновь были заявлены протесты против политики, приводящей к обнищанию большинства населения, против "грабительских реформ", против геноцида собственного народа. Ни губернатор Михаил Прусак, ни кто-либо из его заместителей, не посчитал нужным выйти на разговор с народом. Народ кипит - Прусак безмолвствует. Губернатору не о чем разговаривать с людьми. Копии итоговой резолюции митинга будет разослана Президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову, в Госдуму и Совет Федерации, а такжерегиональным и местным исполнительным и законодательным властям.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.