3184

Жалоб на органы опеки и попечительства становится больше (Новгородская область)

Об этом Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА сообщила корреспонденту «НВ» (index.php?option=com_content task=view id=10690) Людмиле Данилкиной, подвеля итоги первых трех месяцев работы с момента вступления в должность. Анализ обращений граждан показал, что более 20% — это жалобы на действие или бездействие специалистов органов опеки и попечительства.

— Нельзя сказать, что система помощи несовершеннолетним вообще не работает, — рассуждает Елена Филинкова. — Скажем, в нашей области благодаря межведомственным усилиям на спад пошла подростковая преступность. Но есть несколько направлений деятельности, которые необходимо менять. Во-первых, муниципальные службы опеки контролируются региональным комитетом образования только в части устройства детей-сирот в приемные семьи и предоставления ребятам, если есть потребность, жилья. В остальном получается, что на местах специалисты по попечительству — сами себе хозяева.

По мнению Елены Филинковой, сейчас несколько разных ведомств занимаются вопросами несовершеннолетних, попавших в сложную жизненную ситуацию, и это не всегда приводит к хорошим результатам. К тому же, Уполномоченный по правам ребенка считает, что государственные средства должны идти напрямую на помощь семьям, а не в социальные учреждения.