930

Женщины Великого Новгорода могут узнать о проблеме ранней диагностики рака груди

В пятницу, 20 ноября в 19.35 на канале ОНТ выйдет в эфир программа «Медицинский вестник», подготовленная комитетом по охране здоровья населения области совместно с творческим коллективом областного ТВ, посвященная проблеме ранней диагностики рака молочной железы, сообщила ИА «Великий Новгород.ру» пресс-секретарь ГУЗ «МИАЦ» Юлия Разинкова.

Маммография - рентгенологическое исследование молочных желез с помощью маммографа. Основное преимущество оборудования - способность с высокой точностью выявлять минимальные новообразования молочной железы на самых ранних стадиях - а именно это является основным залогом успешного лечения и дает возможность сократить смертность от онкологических заболеваний на 30 %.

В Новгородской области на долю рака молочной железы приходится около 10,6% от всех жителей, заболевших злокачественными новообразованиями и более 7,5% умерших от этой патологии.

Между тем, смерть от данного заболевания - результат поздней диагностики заболевания. Посещение маммографа раз в 2 года для женщины старше 40 лет - это шаг к выявлению возможной патологии молочной железы и, как следствие, спасение жизни.

Особенно данная рекомендация врачей касается женщин, относящихся к т.н. «группам риска», одной из которых являются лица, страдающие сахарным диабетом. В настоящее время на территории Новгородской области функционируют 4 маммографические установки, 5-ая работает в тестовом режиме. До конца 2009 года в рамках действия федеральной программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)"в Великом Новгороде в ГМУ «Областной клинический онкологический диспансер» будет установлен еще один стационарный маммограф.

Учитывая, что количество женщин в возрасте старше 40 лет в Новгородской области - 200 900, (из них 63 444 - жительницы Великого Новгорода), появление в области еще двух маммографов к четырем действующим поможет каждой женщине соответствующего возраста пройти обследование, не дожидаясь возможности, предоставленной в рамках дополнительной диспансеризации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».