1854

Жириновский просит поддержать идею празднования 1150-летия российской государственности в Великом Новгороде

Заместитель председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к Председателю Правительства России Владимиру Путину с просьбой поддержать «кандидатуру» Великого Новгорода как одного из центров проведения в 2012 году торжественных мероприятий, посвященных празднованию 1150-летия зарождения российской государственности. Об этом сегодня, 25 февраля 2010 года, сообщили в пресс-центре областной администрации.

В направленном на имя Председателя Правительства письме отмечается,  что «предстоящий юбилей может послужить серьезным стимулом для формирования политико-идеологической концепции дальнейшего развития современной России».

— На совместном заседании президиума Государственного совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, проходившем в Великом Новгороде 18 сентября 2009 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев поддержал предложение о праздновании 1150-летия зарождения российской государственности в 2012 году. На мой взгляд, одним из центров проведения торжественных мероприятий может стать Великий Новгород, по праву считающийся колыбелью  русской государственности. В 1862 году в стране широко отмечалось 1000-летие Российского государства, центральным событием которого стало торжественное открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде, древней столице Руси. От истока Волхова во второй половине IX века начался процесс объединения Северной и Южной Руси, приведший к возникновению Древнерусского государства. Роль Новгорода в начальной русской истории — это не только вклад в объединение будущих русских земель. Средневековый Новгород по праву может считаться моделью современной России. Многонациональность, прообраз федеративного устройства, этническая и конфессиональная толерантность, приоритет закона, открытость, духовность и верность истокам, экономическая мобильность — все эти черты Новгорода характерны и для современной России, — говорится в обращении.