964

Житель Ленинградской области грабил дачи в Новгородском районе

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор 47-летнему жителю Ленинградской области. Его признали виновным в совершении 17 краж.

В августе 2020 года мужчина приехал в Новгородский район и оборудовал палатку для жилья в лесополосе недалеко от дороги. Оттуда он совершал набеги на садоводческие товарищества, расположенные на территории Ермолинского и Панковского сельских поселений.

Как правило, с помощью принесённых с собой инструментов мужчина аккуратно открывал и закрывал окна дачных домов, чтобы хозяева не сразу обнаружили следы проникновения. В основном он похищал продукты питания, одежду, бытовую технику, инструменты, а также различные вещи, необходимые для выживания в лесу. Мужчина брал даже ловушки для мышей и кротов, курительные трубки и банные шапки.

Кроме того, он похитил несколько медных картин чеканной работы, а также провода, электрический кабель и металлическую посуду. Всё это мужчина сдавал в пункт приёма.

Украденные продукты и имущество злоумышленник хранил в оборудованных им в лесу тайниках — зарытых глубоко в землю больших пластиковых бочках и контейнерах.

Всего мужчина ограбил 17 владельцев дачных домов. Сумма причинённого им ущерба составила около 70 тысяч рублей. Часть похищенного имущества полицейские изъяли и вернули потерпевшим.

Суд назначил мужчине наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.