1087

Житель Ленобласти пытался провезти на территорию ООО «Новгородский бекон» самодельное взрывное устройство

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор жителю Ленинградской области. Его признали виновным в незаконном приобретении, изготовлении, хранении, перевозке и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Суд установил, что с 14 июня по 15 июня 2021 года нарушитель нашёл в Новгородском районе неустановленные предметы, которые содержали механическую смесь, пригодную для производства взрыва, взрывчатое вещество и бездымный порох.

При помощи отвертки он извлёк вещества из указанных предметов и положил в пакеты. Затем он незаконно перенёс взрывчатые вещества в кабину грузовой автомашины марки MAN TGX18.440 с государственными регистрационными знаками 178 региона.

Он перевёз эту смесь в Чудово, где сначала хранил, а потом использовал для изготовления взрывного устройства. Когда он его изготовил, то на том же грузовике привёз на территорию ООО «Новгородский бекон», где устройство обнаружили сотрудники службы охраны.

Сторож предприятия, который досматривал грузовой автомобиль «MAN», обнаружил банки с содержимым, напоминающим кусочки пороха. После чего на место происшествия были вызваны сотрудники полиции, специалисты-взрывотехники и другие службы для дальнейшего разбирательства.

Вину в совершении преступлений обвиняемый признал в полном объёме, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области. Он пояснил, что взрывное устройство собирался использовать для глушения рыбы, в том числе, с помощью гранаты и патронов, содержавших порох и тол, найденных им ранее на территории лесополосы в Новгородском районе.

Согласно заключению эксперта, металлическая ёмкость бутылочной формы с содержимым являлась неокончательно снаряжённым без взрывателя самодельным взрывным устройством типа ручной осколочной гранаты.

Суд учёл явку с повинной, раскаяние, признание вины и активное способствование раскрытию преступления и назначил подсудимому 3 года и 6 месяцев лишения свободы условно, а также штраф в размере 105 тысяч рублей.

Также ему установили испытательный срок в 3 года, в течение которого он своим поведением должен доказать исправление. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.